1 марта. День памяти Листьева Владислава Николаевича (1956–1995)

0 Comments

Популярнейший советский и российский телеведущий, и журналист, первый генеральный директор ОРТ. Был автором и первым ведущим Автор передач «Взгляд», «Поле чудес», «Тема», «Час пик».

Родился в Москве в простой рабочей семье. Будучи школьником жил и воспитывался в спортивной школе – интернате имени братьев Знаменских спортивного общества «Спартак».
Был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. После школы работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак», и служил в армии.
В 1976 году стал студентом международного отделения факультета журналистики МГУ.
После окончания вуза в 1982 году работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.
В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения и стал одним из ведущих программы «Взгляд». Наверное, многие из вас мои уважаемые читатели и подписчики помнят, каким ярким событием стала эта передача в жизни нашей страны. Молодые веселые, раскованные ребята говорили в прямом эфире обо всем, что тогда происходило. Они стали народными героями, казалось не боявшимися никого и ничего.

-40

Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд и Другие»), которая и по сей день производит телепрограммы для Первого канала.

-41

С 1991 по 1993 Владислав Листьев был генеральным продюсером компании, а с 1993 её президентом.
Одновременно он продолжал работать в эфире. Наверное, не было тогда в нашей стране человека, который мог бы сравниться с ним в популярности. Его программы «Поле чудес», первое на нашем телевидение ток шоу «Тема», ежевечерняя передача «Час пик» собирали многомиллионную аудиторию телезрителей, внимавших этому симпатичному молодому человеку, которого было действительно очень интересно слушать.

В январе 1995 года Владислав оставляет свой пост в компании ВИD и становится генеральным директором новой телекомпании Первого канала ОРТ.
Вечером 1 марта того же года был застрелен в подъезде дома на Новокузнецкой улице.
По всей видимости он стал жертвой разборок из-за огромных денег, крутившихся уже тогда на нашем телевидение.

Практически сразу же новость об этом была передана по ОРТ и другим телевизионным каналам, и к месту преступления потянулись люди.

-42

Это был шок для всей страны. Первый канал отменил все передачи, а в концертную студию Останкино, где шло прощанье, выстроились километровые очереди, в которой стояли не только москвичи, но и приезжие.

-43

Прощанье с подлинно всенародным телеведущим началось уже 2 марта и длилось до вечера следующего дня. Похороны прошли 4 марта на Ваганьковском кладбище после отпевания в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. По свидетельству работников кладбища такого количества людей, пришедших проводить покойного и такого количества цветов они не видели со времен похорон Высоцкого.

-44

Сегодня уже выросло поколение, родившееся в начале – середине 90-х и никогда не видевших его на экранах своих телевизоров, и мне лично приходилось слышать, как молодые люди задавали вопросы: «А кто это? Почему рядом с Высоцким похоронен?». Наверное, это закономерно, но мы то люди среднего и старшего поколения помним этого удивительно обаятельного молодого мужчину, смотреть на которого было гораздо приятнее, чем на большинство нынешних «звезд».

Похоронен легендарный телеведущий у главного входа на Ваганьковское кладбище, буквально в нескольких метрах от могилы Высоцкого.

-45
Категории:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x