
Великий русский писатель, не нуждающийся в особом представлении.
Родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в интеллигентной семье.
Его отец Афанасий Иванович Булгаков был доцентом, а позже профессором Киевской духовной академии, а матушка Варвара Михайловна преподавательницей женской гимназии.
Кроме Михаила в семье было ещё шестеро детей.
После окончания гимназии в 1909 году юный Миша поступил на медицинский факультет Киевского университета, который успешно окончил в 1916 году получив диплом с отличием. Окончить обучение Михаилу удалось только в 1916 году, так как год он вынужден был пропустить из-за болезни (почечная недостаточность). Получив диплом с отличием, был направлен в военный госпиталь в Каменце-Подольском, затем в Черновцах.
Несколько месяцев прослужил земским врачом в Вязьме Смоленской губернии, после чего вместе со своей первой женой Татьяной Лаппой (1892—1982) вернулся в Киев, где попытался организовать частную практику врача – венеролога.
События, происходившие в Киеве свидетелями которых он стал в дальнейшем, легли в основу романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных».
В период 1919—1921 жил во Владикавказе, где начал деятельность драматурга и театрального режиссера. На сцене местного театра он поставил несколько агитационно-революционных пьес собственного сочинения.
В 1921 переехал в Москву, где полностью переключился на литературную деятельность.
Печатался в знаменитой газете «Гудок» из редакции которой вышли в свое время десятки известных советских литераторов, сотрудничал с журналами «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех».
В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В 1924 году расстался с Татьяной Лаппой и женился на Любови Белозерской (1895—1987) с которой прожил 7 лет.
Третьей и главной музой Булгакова стала, как известно Елена Сергеевна Шиловская (1893—1970) которая считается главным прототипом Маргариты из его всемирно известного романа «Мастер и Маргарита»
В 1926 году во МХАТе поставили пьесу Булгакова «Дни Турбиных» шедшую с большим успехом. Несмотря на неоднократные попытки ОГПУ запретить спектакль, как откровенно антисоветский никаких репрессий не последовало, поскольку постановка весьма понравилась И. В. Сталину.
Говорят, он видел его не меньше 20 раз, и каждый раз приглашал в свою ложу М. А. Булгакова, который служил в театре заведующим литературной частью, был автором нескольких пьес, шедших на прославленной сцене, и даже выступал как актер. Еще одним спектаклем, с большим успехом, шедшем в театре, была инсценировка Гоголя «Мертвые души», автором которой так же был Михаил Афанасьевич.
Вообще Булгаков считал себя учеником и последователем Гоголя и говорят, что поселившись в Москве он часто приходил к памятнику Николаю Васильевичу на Пречистенском (Гоголевском) бульваре и подолгу стоял возле него.
Интересно, а бывал ли Булгаков на Новодевичьем кладбище у могилы своего духовного учителя?
Скончался Михаил Афанасьевич 85 лет назад 10 марта 1940 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище совсем рядом с могилами Гоголя и Чехова.
Война и тяжелое после военное время долго не позволяли вдове Михаила Афанасьевича Елене Сергеевне озаботиться установкой памятника на его могиле.
В серьез она начала задумываться об этом только после смерти Сталина. По её собственным воспоминаниям однажды придя на территорию гранитной мастерской Новодевичьего кладбища, она увидела большой серый валун, который привлек ее внимание. На вопрос «что это за камень?» ей ответили, что раньше он лежал на могиле Гоголя, а теперь вот тут мертвым грузом валяется. «Я беру его»- тут же сказала Елена Сергеевна. Вот так и получилось, что Голгофа с могилы Гоголя стала надгробием на могиле Булгакова. Есть все же в жизни место для мистики.