
Гениальный актер, мастер мгновенного перевоплощения. Его номера никого не оставляли равнодушными, а многие произнесенные со сцены фразы стали крылатыми фразами.
Народный артист СССР он был по настоящему народным и любимым всеми, от простых рабочих и колхозников до высшего партийного руководства. Многие произнесенные им со сцены фразы стали крылатыми, и мы по сей день в обыденной жизни порою говорим «вкус списфический», «мировой закусон» и т. д., не задумываясь, что впервые эти фразы произнес именно Райкин.
Родился в 1911 году в Риге. После начала Первой мировой войны семья перебралась в Рыбинск, а с 1922 года осела в Петрограде. Аркадий учился в школе №206 и одновременно активно занимался в школьном драмкружке. В 1929 году устроился лаборантом на Охтинский химический завод. В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств и был принят в труппу ленинградского театра ТРАМ (театр рабочей артистической молодежи).
В 1939 году победил на Первом всесоюзном конкурсе артистов эстрады.
В том же году был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, а через три года стал его художественным руководителем. Ныне театр носит имя Аркадия Райкина.
В годы Великой Отечественной войны много выступал перед бойцами на фронте и в госпиталях. Снимался во «Фронтовых кино сборниках».
За культурно-массовое обслуживание и организацию концертов для личного состава Черноморского флота, Туапсинской и Потийской военно-морской базы, ВВС ЧФ А. Райкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Также был награжден медалью «За оборону Кавказа».
После войны много гастролировал по всему Советскому Союзу. Снимался в кино. В 1954 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Мы с вами где-то встречались» с Аркадием Райкиным и Людмилой Целиковской в главных ролях.
Начиная с середины 50-х, Райкин постоянно выезжал на зарубежные гастроли. Аркадий Исаакович не знал ни одного иностранного языка, но известно, что, например в 1964 году вместе с Ленинградским театром миниатюр он был на гастролях в Англии и имел там огромный успех. Все свои монологи он заучивал наизусть и с блеском исполнял их перед британской публикой на безупречном классическом английском. В 60-е – 70-е годы прошлого века в Советском Союзе не было артиста эстрады, который мог бы сравниться по популярности с Аркадием Райкиным. Без него не обходился ни один праздничный «Голубой огонек»
а достать билеты на его концерт или театральный спектакль было просто невозможно.
В силу своей занятости Аркадий Исаакович мало снимался в кино, но сыгранная им роль в фильме 1970 года «Волшебная сила искусства» стала настоящим шедевром, который помнят и сегодня.
В 1974 году на телеэкраны вышел четырёхсерийный телевизионный художественный фильм «Люди и манекены», в который вошли лучшие миниатюры, сыгранные Аркадием Райкиным и его партнерами по театру
Фильм имел успех не меньший чем самые легендарные сериалы того времени про «ЗнаТоКов» и Штирлица и, если вечером показывали «Манекенов» улицы городов просто пустели.
А ещё он был человеком огромного личного мужества.
25 февраля 1977 года Райкин выступал в концертном зале гостиницы «Россия». Когда концерт уже близился к завершению, к артисту обратился начальник пожарной охраны Москвы и сообщил, что в гостинице начался пожар. Необходимо было задержать публику в зале, на время пока будут организованы безопасные пути эвакуации двух с половиной тысяч зрителей, пришедших на концерт. Аркадий Исаакович согласился, не раздумывая и ещё более часа продолжал шутить и смешить публику, зная, что пламя охватило уже несколько этажей. Позже он вспоминал, что это был самый длинный и самый тяжёлый концерт в его карьере.
В 1982 году А. И. Райкин переехал в Москву, где организовал театр «Сатирикон» которым сегодня руководит его сын Константин Аркадьевич Райкин.
В 1992 году театр так же был назван именем Аркадия Райкина.
Скончался великий комик 17 декабря 1987 года. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища. Через два года рядом с ним упокоилась его супруга Руфь Марковна Рома (1915–1989).