
Замечательный советский актер театра и кино, талантливый художник, Народный артист РСФСР.
Родился 2 марта 1947 года в Риге в семье военного моряка. В 1953 переехал с родителями в Москву, где после 8 класса поступил в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на специальность художника по коврам. Одновременно с учебой занимался театральной студии при доме пионеров.
Нужно сказать, что он долго метался между профессиями художника и актера. Любовь к театру все же взяла верх, и в 1967 году он поступил в Московское Театральное училище имени Б. В. Щукина, на курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева., хотя и занятий живописью не оставил и рисовал до самого конца жизни.
В 1971 году после окончания «Щуки» Юрий Богатырёв был принят в труппу театра «Современник». Здесь он был занят в таких известных спектаклях как «Свой остров», «Валентин и Валентина», «Всегда в продаже», «Вечно живые», «Двенадцатая ночь» и многих других
В 1977 году Олег Николаевич Ефремов пригласил актера во МХАТ и тот некоторое время играл одновременно в двух театрах.
Лучшей его ролью на сцене МХАТа стал Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».
Монологи жуткого зануды, Богатырёв произносил так, что зрители едва не падали с кресел от смеха и приходили на спектакль по нескольку раз.
Своим крестным отцом в кино Юрий Георгиевич называл Никиту Михалкова. Именно с главной роли в его фильме «Свой среди чужих», чужой среди своих, началась слава Богатырева –киноактера.
В дальнейшем он снялся у Никиты Сергеевича в фильмах:
Михалков считал Юрия Богатырева своеобразным талисманом и не занял только в одном своём фильме «Пять вечеров». С не меньшим успехом Юрий Георгиевич снимался и у других режиссеров. В его послужном списке около 40 фильмов, среди которых такие получившие заслуженное признание картины, как «Два капитана», «Открытая книга», «Объяснение в любви» и многие другие. Так что фильмографию после себя Юрий Георгиевич оставил прекрасную.
Пословица гласящая, что по-настоящему талантливый человек талантлив во всем в полной мере может быть отнесена к Юрию Георгиевичу Богатыреву.
Как я уже писал живописью, Юрий Георгиевич увлекался с детства и даже получил художественное образование. Несмотря на то, что главным делом жизни он выбрал театр и кино рисовал он всегда и везде. Лучше всего ему удавались портреты в жанре дружеских шаржей, хотя есть среди его произведений и вполне зрелые серьезные произведения.
Юрий Богатырев оставил на память о себе целую галерею портретов своих современников, на некоторые из которых я предлагаю вам взглянуть.
6 февраля 1989 года в Театральном музее имени Бахрушина открылась первая персональная выставка работ художника Юрия Богатырева, но он её так и не увидел. За три дня до того Юрий Георгиевич весело проводил время в компании друзей. Во время застолья ему стало плохо, а неопытный фельдшер «скорой помощи» сделал укол препарата несовместимого с алкоголем.
Замечательный актер скончался 2 февраля 1989 года, ровно за месяц до своего сорок второго дня рождения. Похоронен на 24 участке Ваганьковского кладбища в начале Писательской аллеи.