Булдаков Алексей Иванович (1951-2019)

0 Comments

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации.

Родился 26 марта 1951 года в селе Макаровка Ключевского района Алтайского края. Затем семья переехала в город Павлодар Казахской ССР.

В детстве активно занимался спортом, боксом и классической борьбой, поэтому его поступление после школы в Молодёжную театральную студию (училище) при Павлодарском драматическом театре имени А. П. Чехова, стало неожиданностью для родных и близких.

Поработав немного в Павлодарском драмтеатре, был призван в ряды Советской армии.
После увольнения в запас вновь удивил родных, заявив, что артистом быть передумал и устроился простым рабочим на Павлодарский тракторный завод.
Однако через полгода снова поменял свое решение и вернулся на сцену.

До 1976 года работал в театрах Павлодара и Томска. До 1982 года служил в Карагандинском областном русском драматическом театре имени К. С. Станиславского. После этого работал в Рязанском областном театре драмы.

В 1982 году впервые снялся в кино, причем сразу в главной роли. В военной драме режиссёра Леонида Макарычева «Сквозь огонь», актёр сыграл главную роль партизана-разведчика Савелия.

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-2

Еще через год его пригласили на роль русского землепроходца Семёна Дежнёва в одноименном историко-биографическом фильме.

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-3
В 1985 году Алексей Булдаков переезжает в Минск, где становится актёром Театра-студии киностудии «Беларусьфильм», ну и конечно, много снимается в кино.

Лично мне, он тогда запомнился в телевизионном фильме «За все заплачено» — одним из первых посвященном судьбам парней вернувшимся из Афгана и столкнувшихся на Родине с полным равнодушием, как со стороны официальных властей, так и со стороны обывателей

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-4

и нашумевшей военной драме «Караул» основанной на реальных событиях. Здесь Булдаков сыграл старшего прапорщика внутренних войск, начальника того самого караула который в полном составе расстрелял доведенный до отчаянья издевательствами сослуживцев молодой солдат.

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-5
К 1995 году фильмография актера составляла более 40 фильмов, но нельзя сказать, что он был очень популярен. Узнаваем, но не более того. Настоящая громкая слава, и всенародная любовь, обрушились на Алексея Булдакова именно в 1995 году, после выхода на экраны кинокомедии «Особенности национальной охоты», где он снялся в роли генерала Иволгина, внешне очень похожего на весьма популярного в то время генерала Лебедя.
Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-6
Следом за «Особенностями национальной охоты» вышли «Особенности национальной рыбалки» и еще несколько фильмов с полюбившимися зрителю героями.

В 1998 году Алексей Булдаков сыграл безымянного генерала в фильме «Блокпост» первом посвященным войне в Чечне

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-7
В дальнейшем было еще около ста ролей, в фильмах, сериалах, музыкальных клипах. Диапазон персонажей Булдакова от деревенских мужиков до генералов, причем не только армейских, но и спецслужб.
Генерал милиции Нырков из фильма «Антикиллер -2». 2003 год.

В 2010 году все печатные издания «желтого» цвета и интернет сообщества, которых тогда было не так много, как сегодня, запестрели заголовками. «Алексей Булдаков стал бомжем», «Наш корреспондент сфотографировал звезду на площади трех вокзалов» и т.д.

Потом конечно читателям разъясняли, что речь идет о новой роли Алексея Ивановича бича – интеллектуала Бобы в сериале «Москва. Три вокзала».

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-9
Я не зря назвал героя Булдакова бичом, а не бомжом как писали все таблоиды. Бомж, это человек без определенного места жительства и документов, опустившийся, спившийся бродяга. А герой Булдакова это именно БИЧ (бывший интеллигентный человек)- категория людей, как правило, образованных и сознательно отказавшихся от благ цивилизации и предпочитающих бродяжнический образ жизни. Были весьма распространены в советское время в северных и восточных регионах нашей страны.

В том же 2010 году Булдаков сыграл роль Семена Михайловича Буденного в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем -2»

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-10
Последним большим проектом, в котором был занят Алексей Иванович стал сериал «Лесник», который была закончен в 2018 году.
Ровно четыре года назад, 3 апреля 2019 года, в столице Монголии Улан-Баторе скоропостижно скончался Народный артист России, один из самых популярных отечественных киноактеров рубежа 20 – 21 веков...-11

3 апреля 2019 года Народный артист России Алексей Иванович Булдаков, скоропостижно скончался на 69-м году жизни. Причиной стал оторвавшийся тромб. Тело актера было доставлено в Москву, где после прощания в центральном доме актера, было захоронено на Троекуровском кладбище