
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (26 октября 1944 и 1 ноября 1968), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961).
Единственный советский космонавт, получивший Золотую звезду Героя Советского Союза за подвиги совершённые во время Великой Отечественной войны.
Родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской области. Вскоре семья переехала в город Енакиево в Донбасе.
В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков.
Прошел боевой путь от пилота Штурмовика ИЛ-2, до командира эскадрильи. Совершил 186 боевых вылетов, трижды был сбит.
За личный героизм мужество и отвагу, а так же за умелое руководство личным составом вверенной ему эскадрильи указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 г. капитан Береговой Г.Т. удостоен звания Герой Советского Союза.
После войны в 1948 году окончил курсы летчиков –испытателей и продолжал службу в этом качестве до 1964 года.
Участвовал в испытаниях более 60 типов боевых самолетов. Был первым летчиком освоившем пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора, чему в дальнейшем обучал других пилотов на самолетах Су. В 1956 окончил Военно-воздушную академию, ныне носящую имя Ю.А. Гагарина. В 1961 был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
В отряд космонавтов был зачислен в 1963 году. 26—30 октября 1968 совершил космический полёт на космическом корабле Союз-3. Это был первый полет после закончившегося гибелью космонавта Комарова старта Соза-1.
Полёт Берегового продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За этот подвиг 1 ноября 1968 года Георгий Тимофеевич был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
22 января 1969 года Г.Т. Береговой принимал участие в торжественной встрече членов экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Когда кортеж из нескольких автомобилей въехал на территорию Кремля, по машине которой находился Береговой и еще космонавтов был открыт огонь. Нападавший младший лейтенант СА Виктор Ильин стрелял из двух пистолетов одновременно практически в упор. Георгий Тимофеевич, сидевший рядом с водителем, который был тяжело ранен, сумел перехватить управление автомобилем и вывести машину из под обстрела. Сам космонавт получил легкие ранения, остальные пассажиры, находившиеся в машине, не пострадали.
Как показало дальнейшее расследование, основной целью Ильина был Леонид Ильич Брежнев, который обычно в таких кортежах ехал во второй машине. К тому же покушавшегося ввело в заблуждение внешнее сходство космонавта с Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Психиатрическая экспертиза признала В.И. Ильина невменяемым, и он 20 лет провел в Казанской спец лечебнице. Был освобожден в 1990 году.
Георгий Тимофеевич Береговой с 1972 по 1987 год занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов. Защитил кандидатскую диссертацию в области космической психологии.
Георгий Тимофеевич Береговой написал несколько книг, среди которых автобиографическая «Три высоты».
Скончался замечательный летчик и космонавт 30 июня 1995 года, похоронен на 11 участке Новодевичьего кладбища.
Вечная память фронтовику, летчику – испытателю и космонавту Береговому Георгию Тимофеевичу.