
Замечательная советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. По праву считается одной из самых красивых актрис не только отечественного, но и мирового кинематографа.
Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Её отец был военным врачом и незадолго до Великой Отечественной войны получил назначение в город Нежин Черниговской области.
В начале войны Элина эвакуировалась с матерью в Астрахань, где окончила курсы медицинских сестер и в возрасте 13 лет была зачислена в постоянный состав фронтового передвижного эвакогоспиталя № 3261. Была санитаркой, а затем лаборанткой.
В 1944 году вернулась в Нежин, а ещё через год поступила в местную акушерско-фельдшерскую школу, которую успешно окончила в 1947 году после чего отправилась с семьёй в Дрезден, к новому месту службы отца.
Через год вернулась в Киев, где жила её бабушка и поступила на актёрский факультет Киевского института театрального искусства. Во время учебы подрабатывала в цирке, выступая в аттракционе знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио.
После окончания института получила распределение в Вильнюсский русский драматический театр, где прослужила до 1956 года. В 1956—1958 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. С марта 1959 в течение 53 лет одна из ведущих актрис Малого театра.
В кино дебютировала в 1950 году в фильме «В мирные дни» сыграв небольшую роль военврача Елены Алексеенко
Первый большой успех пришёл к молодой актрисе в 1955 году, когда на экраны вышел фильм «Неоконченная повесть» где молодая никому ещё неизвестная Быстрицкая сыграла главную женскую роль — Елизаветы Максимовны Муромцевой, а её партнером был уже знаменитый на тот момент Сергей Бондарчук.
По опросу читателей журнала «Советский экран» Быстрицкая была признана лучшей актрисой 1955 года.
Но, конечно, подлинно народная, грандиозная слава буквально обрушилась на Элину Авраамовну после выхода на экраны в 1958 году фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», где она сыграла Аксинью.
Нет сомненья, что Элина Быстрицкая и Петр Глебов были самыми главными звездами советского кино конца 50-х годов 20 века.
В том же году на экраны вышел ещё один фильм с Быстрицкой в главной роли — «Добровольцы».
Здесь её партнером стал Михаил Ульянов.
Нужно сказать, что к работе в кино Элина Быстрицкая относилась очень внимательно и бралась сниматься, только если роль ей по-настоящему нравилась и была близка. Можно назвать ещё всего пару фильмов, которые она считала по-настоящему удачными.
После 1967 года Быстрицкая, полностью переключившись на работу в Малом театре. А счастью сохранился целый ряд телевизионных спектаклей легендарного театра, в которых снялась Элина Авраамовна. С 1978 года профессор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина
В советское время активно занималась общественно – политической деятельностью.
С 1975 года, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР.
Также была главой военно-патриотической комиссии Всероссийского театрального общества, почётным президентом Федерации бильярда и ещё целого ряда организаций.
В 90-х вернулась к работе в кино, сыграв главные роли в фильмах:
«Бабий Яр»
и «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой»
Много и охотно выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет.
Скончалась Э. А. Быстрицкая 26 апреля 2019 года, похоронена на 11 участке Новодевичьего кладбища.
В ноябре 2020 года был открыт памятник замечательной актрисе.
В социальных сетях по этому поводу сразу развернулась жаркая дискуссия что, дескать она совершенно на себя не похожа, очередной ужас и т. д.
Думается, в данном случае подобная дискуссия неуместна. Дело в том, что надгробие заказала, одобрила и оплатила сама Элина Авраамовна, еще при жизни. Ну а уж ей, наверное, виднее, какой памятник она хотела видеть над своей могилой.