Гарин Эраст Павлович (1902-1980)

0 Comments

Советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист СССР.
Один из лучших комиков в истории нашего кино и театра. Его называли советским Бастером Китоном, знаменитым американским комиком который, как известно никогда не улыбался.

Эраст Павлович Герасимов родился 28 октября (10 ноября) 1902 года в Рязани. Учился в Рязанской гимназии. Окончив её в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную Армию. Играл на сцене гарнизонного театра в Рязани (позже — 1-й самодеятельный театр Красной Армии). Там же взял сценический псевдоним «Гарин».

Будучи на гастролях в Москве обратил на себя внимание Всеволода Мейерхольда, который пригласил молодого актера в свою студию и в театр.
В 1922—1936 годах — актёр Государственного театра имени Мейерхольда. Гарин быстро стал одним из любимых учеников мэтра и ведущим актером его театра.
Известно, что Гарин был единственным из актеров, кто осмеливался спорить и даже ругаться с Зинаидой Райх примой театра и одновременно женой Мейерхольда.

Интересный факт. Неподражаемый голос Гарина и ни на кого не похожая манера говорить были не природным даром, а приобретенной особенностью.
Работая в 1925 году над ролью Гулячкина в спектакле «Мандат» Гарин никак не мог понять, как должен говорить его герой, пока не перенял весьма своеобразную манеру и голос автора пьесы, Николая Эрдмана.
С тех пор все герои Гарина сначала на сцене, а затем и в кино заговорили голосом, который ни с кем нельзя было спутать.

В 1936 году, желая попробовать себя в самостоятельном творчестве, переехал в Ленинград где поступил в Театр Комедии Н. П. Акимова. Работал актёром и режиссёром. Поставил несколько спектаклей.
Несмотря ни на что сохранил очень теплые, дружеские отношения с учителем. После того, как в 1938 году Театр им. Вс. Мейерхольда был закрыт, а сам он подвергся гонениям и нападкам Гарин был единственным человеком из театральных кругов, кто остался, предан Всеволоду Эмильевичу до конца. Известно, что они вместе провели вечер накануне ареста великого режиссера.
В кино Гарин начал сниматься с 1934 года. В 1937 году снял свой первый фильм «Женитьба» по пьесе Гоголя, где сыграл Подколёсина.
В 1944 году на экраны вышел фильм «Свадьба» где в главных ролях снялись Эраст Гарин и Зоя Федорова.

Ваганьковское кладбище. Последнее пристанище наших любимых актеров. Часть четвертая.
Фильм имел огромный успех, помнят его и сегодня. Следующим огромным успехом для Гарина, так же как впрочем, и других снимавшихся в картине актеров, стал вышедший в 1947 году фильм – сказка «Золушка».
Его «самого сказочного из всех сказочных королей» знали и любили миллионы советских детей нескольких поколений. Впрочем, не забыт он и сегодня.

В дальнейшем Гарин еще дважды играл королей, в фильме «Каин XVIII» и в первой экранизации пьесы Шварца «Обыкновенное чудо», которую поставил сам.

Еще одна запомнившаяся зрителям роль это профессор-археолог в «Джентльменах удачи»

Скончался Эраст Павлович Гарин 4 сентября 1980 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №17.
Категории:
5 1 голос