
Летчик – космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), командир первого в мире трехместного космического корабля, первый советский космонавт, дважды стартовавший с Земли, первый в истории космонавт, не вернувшийся из полета. Военный летчик 1-го класса.
Родился 16 марта 1927 года в Москве. В июле 1945 года окончил школу и поступил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков.
После выпуска служил на Северном Кавказе и в Закарпатье. В 1954 поступил в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно окончил, в 1959 году. Служил летчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС Москве. 7 марта 1960 года был зачислен в Отряд космонавтов. Прошёл полный курс подготовки к полетам.
Свой первый космический полёт совершил 12—13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход-1» вместе с космонавтами К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым. Это был первый в мире многоместный полет и первый в мире полет, в котором кроме военного летчика участвовали гражданские специалисты, инженер и врач.
На земле их встречали как героев, подлинных героев своего времени.
Между прочим, во время этого полета произошёл исторический казус. Напутствовал и желал космонавтам счастливого полет глава СССР Н. С. Хрущёв, а вот встречал их уже Л. И. Брежнев.
В 1966 году Владимир Михайлович Комаров был назначен основным пилотом корабля «Союз – 1», первого советского многоместного космического корабля на котором планировался полет к Луне.
Дублером Комарова был утвержден Юрий Алексеевич Гагарин.
«Союз -1» стартовал с Байконура 23 апреля 1967 года в 03:35 по Московскому времени, о чем сообщили все советские газеты.
По первоначальному плану, на следующий день должен был быть произведен запуск корабля «Союз-2» с космонавтами Валерием Быковским (командир), Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым на борту. Предполагалась первая в мире стыковка двух кораблей, переход двух членов экипажа второго «Союза» через открытый космос на борт первого и возвращение на Землю. Однако в связи с многочисленными техническими сбоями в системах управления «Союзом-1» старт второго корабля был отменен, а Владимир Комаров получил приказ возвращаться на Землю.
На конечном этапе спуска корабля отказала парашютная система, что привело к катастрофе и гибели космонавта.
Прах полковника Комарова был захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
На месте гибели Владимира Михайловича в Оренбургской области в 2009 году был установлен памятник.