Королев Сергей Павлович (1907–1966)

0 Comments

Великий советский учёный, проложивший человечеству дорогу в космос.
Генеральный конструктор ракетно-космических систем, дважды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР. Председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966). Лауреат Ленинской премии.

Родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя и купеческой дочери.
Семья постоянно переезжала с места на место и в детстве маленький Сережа жил в Киеве, Нежине, снова в Киеве, Одессе. Среднее образование получал урывками, сначала в Одесской гимназии, затем в Трудовой школе, но главным образом дома.
Несмотря на такую бессистемность, он проявлял выдающиеся способности, что позволило ему в 1924 году поступить в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники.
Нужно сказать, что авиацией он «заболел» в детстве увидев в Нежине показательные полеты одного из пионеров русской авиации Сергея Уточкина. Еще до поступления в ВУЗ был активистом «Общества авиации и воздухоплавания Украины и Крыма».

Сергей Королев сидит в кабине планера «Коктебель», слева — инженер Сергей Люшин, справа — летчик Константин Арцеулов

В 1926 году он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана, где учится и работает под руководством А. Н. Туполева. Его дипломной работой стал легкий самолет СК-4.
В начале 30-х годов он изучает труды Циолковского и лично знакомится с замечательным ученым Ф. А. Цандером.
Вместе они на общественных началах организуют «Группу изучения реактивного движения» (ГИРД), которая в 1932 году реорганизуется в первое советское ракетное КБ.

В 1931–32 годах Цандер, Королев и ещё один ГИРДовец Борис Черановский работали над ракетопланом. Они остановили свой выбор на так называемом «летающем крыле» — бесхвостого планера, который как казалось, идеально подходил для установки ракетного двигателя.

Борис Черановский и Сергей Королев у планера БиЧ-8

Для ракетоплана был разработан уже вполне серьезный ракетный двигатель ОР-2 с проектной тягой 50 килограммов, охлаждением сопла водой, а камеры сгорания — газообразным кислородом.

-19

К сожалению, при первом же испытательном запуске произошло разрушение двигателя.

25 ноября 1933 года с полигона в Нахабино был осуществлен запуск первой советской жидкостной ракеты ГИРД-Х (10), которая стала последним детищем Цандера, который в конце марта 1933 года скончался от тифа в Кисловодске. Заканчивали работы Королёв и инженер Михаил Тихонравов, ставший в дальнейшем верным сподвижником Сергея Павловича на долгие годы.

-20

Теперь на месте исторического пуска установлен памятник

-21

27 июня 1938 года Королев был арестован по печально знаменитой 58 статье УК, а уже через три месяца осужден на 10 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах.

-22

21 апреля 1939 года этапирован на Колыму, где c 3 августа находился на золотом прииске Мальдяк. Благодаря ходатайству матери, обратившейся к хорошо знавшим Сергея Павловича М. М. Громову и В. С. Гризодубовой 2 марта 1940 года был возвращен в Москву, где после пересмотра дела и снижении срока до 8 лет был направлен в так называемую «туполевскую шарагу» спец тюрьму НКВД ЦКБ-29.
Здесь под руководством Туполева, он принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.
В 1942 году был переведен в КБ тюремного типа при Казанском авиазаводе № 16. В июле 1944 года С. П. Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации.

В сентябре 1945 года полковник Королев был направлен в Берлин, чтобы в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) участвовать в изучении трофейной ракетной техники. В 1946 году там был создан новый советско-германский ракетный институт «Нордхаузен», главным инженером которого он был назначен.

-23

В том же 1946 году возвращается в СССР и получает назначение в НИИ-88 главным конструктором
В 1948 году были начаты лётно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) которая в 1950 году была поставлена на вооружение.

После выпуска целого ряда модификаций в 1956 году под руководством С. П. Королёва была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Ракета была успешно испытана в 1957 году на построенном для этой цели полигоне № 5 в Казахстане (нынешний космодром Байконур).

-24

В 1955 году С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов вышли в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7, которая тогда еще находилась в стадии проектирования, искусственного спутника Земли (ИСЗ).

Правительство поддержало эту инициативу и в августе 1956 года ОКБ-1 вышло из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой был назначен С. П. Королёв.

На базе боевой ракеты инженеры нового ОКБ под руководством Главного конструктора разработали целое семейство трёх- и четырёхступенчатых носителей.
День 4 октября 1957 года, когда на околоземную орбиту был выведен, первый в истории искусственный спутник Земли стал, началом Космической эры в истории человечества,
и сделал это гениальный ученый Сергей Павлович Королев, подняв тем самым на небывалую высоту международный авторитет СССР.

-25

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества»
С. П. Королёв.

О том, каким событием стал первый, в мире пилотируемый полет человек в космос, как встречали на земле Юрия Алексеевича Гагарина, думаю, особо распространяться не стоит.
Это и так всем известно, причем не только из книг, телевидения и интернета, но и из рассказов людей старшего поколения. Мне, например, отец рассказывал, что 12 апреля 1961 года стало таким же всенародным праздником, как ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

-26

Те же толпы народа на улице, объятия совершенно незнакомых людей и голос Левитана из уличных репродукторов

«СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!!! ПЕРВЫЙ, В МИРЕ ПИЛОТИРУЕМЫЙ ПОЛЕТ СОВЕРШЕН В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ!!!

-27

А потом каждый последующий полет становился ПЕРВЫМ. Первый пилотируемый полет более суток, первый одновременный полет двух кораблей, первая стыковка, первая женщина в космосе, первый выход человека в космос. Да, они были первыми, героями которых знала вся страна и весь мир. А потом тот же Левитан, про которого космонавты в своем кругу пели

«ракета улетела, окончена работа и пусть теперь охрипнет товарищ Левитан»

сообщил о том, что из жизни ушёл тот самый Главный конструктор, о существовании которого все догадывались, но очень мало кто знал его имя отчество и ещё меньше в лицо.

-28

Говорят, что из Нобелевского комитета неоднократно обращались лично к Хрущеву с предложением выдвинуть Главного конструктора на Нобелевскую премию, на что Никита Сергеевич, неизменно отвечал: «Наши достижения в космосе, это заслуга всего советского народа». Наверное, он был прав. На космос, в СССР трудилась целая отрасль, в которой работали тысячи людей, но ГЛАВНЫЙ БЫЛ ОДИН.

Прощанье с Сергеем Павловичем Королевым прошло в Колонном зале Дома Союзов, том самом, где когда-то прощались с Лениным, Сталиным и другими виднейшими деятелями советского государства. 18 января урна с прахом великого ученого была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.

-29
-30

В честь Сергея Павловича назван город в Московской области

-31

многочисленные улицы и площади в разных городах России и странах СНГ, установлено около 20 памятников. В Москве и Житомире организованы музеи великого ученого.

-32

В 1972 году на экраны вышел фильм Даниила Храбровицкого «Укрощение огня» по мотивам биографии С. П. Королёва и других конструкторов авиационной и ракетной техники.
Поскольку многие из прототипов ещё были живы и являлись совершенно засекреченными учеными, всем им были придуманы вымышленные имена. Роль главного конструктора ОКБ-1 Андрея Ильича Башкирцева, прообразом которого стал Сергей Павлович Королев, сыграл замечательный актер, народный артист СССР Кирилл Юрьевич Лавров (1925–2007).

-33

Категории:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x