
Великий советский ученый, под руководством которого в Советском Союзе была создана своя атомная бомба и была нарушена ядерная монополия США. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор. Основатель и первый директор Института атомной энергии, ныне носящего его имя.
Родился 30 декабря 1902 (12 января 1903) года в небольшом поселении Симский завод, Уфимской губернии.
Его отец Василий Андреевич был помощником лесничего по леса и землеустройству.
Мама, Мария Васильевна, до замужества работала учительницей, а затем посвятила себя воспитанию сыновей, Игоря и родившегося в 1905 году, Бориса.
Борис Васильевич Курчатов (1905–1972), впоследствии также стал выдающимся ученым – радиохимиком и работал вместе с братом.
После 1908 года семья переехала в Симбирск, а через несколько лет в 1912 году в Симферополь. Здесь братья поступили в Симферопольскую мужскую казенную гимназию.
Игорь параллельно окончил вечернюю ремесленную школу, где получил специальность слесаря и подрабатывал на небольшом заводе Тиссена, поскольку материальное положение семьи сильно пошатнулось.
Окончив учебу с отличием в сентябре 1920 года И. В. Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического университета, который окончил за три года вместо пяти.
В 1923 году он едет в Петроград, где поступает сразу на 3 курс кораблестроительного факультета местного Политеха.
В 1925 году после блестящей защиты диплома двадцати двухлетний Игорь Курчатов по личному приглашению академика А. Ф. Иоффе начинает работать в возглавляемом им Ленинградском Физико-техническом институте.
Молодой ученый быстро поднимается по служебной и научной лестнице, но не по чьей-то протекции, а благодаря собственному трудолюбию и невероятной работоспособности.
Кроме научной деятельности он преподает в Ленинградском индустриальном институте, а с 1935 года становится профессором Педагогического института имени М. Н. Покровского.
Курчатов был одним из первых советских ученых начавших заниматься физикой атомного ядра.
В начале Великой Отечественной войны Курчатов разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин. С 9 августа 1941 года вместе с А. П. Александровым (будущим президентом АН СССР) находится в Севастополе, где обеспечивает полное размагничивание корпусов всех кораблей Черноморского флота.
За эту научную разработку, сыгравшую существенную роль в ходе боевых действий на Черном море, Игорь Васильевич Курчатов становится лауреатом Сталинской премии за 1942 год.
В том же году он был назначен Главным научным руководителем советского «атомного проекта», каковым и оставался до конца своей, к сожалению, недолгой жизни.
По свидетельству всех знавших его людей Курчатову удавалось добиваться от своих сотрудников фантастической работоспособности только потому, что он сам трудился больше других, без передышки. Это давало ему право «перегружать» всех, кто работал на атомный проект. И добиваться своего.
Под его непосредственным руководством были разработаны, созданы и испытаны первая советская атомная бомба (1949)
водородная бомба РДС-6с «Слойка» (1953)
и начаты работы над термоядерной «Царь бомбой» (1963), ставшей самым мощным взрывным устройством в истории человечества.
Курчатов один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Под его руководством в 1954 году была запущена в эксплуатацию первая в мире АЭС в Обнинске.
Лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий, академик Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался 7 февраля 1960 года во время прогулки по территории загородного санатория «Барвиха» под Москвой. Великому ученому было всего 57 лет.
Урна с прахом Игоря Васильевича захоронена в Кремлевской стене.