Ростоцкий Станислав Иосифович (1922-2001)

0 Comments

Знаменитый советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР.
Родился в городе Рыбинске в семье врача Иосифа Болеславовича и модистки Лидии Карловны Ростоцких.
Кинематографом «заболел» в возрасте 5 лет когда увидел фильм Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». В 1936 году мальчику посчастливилось лично встретится с классиком советского кинематографа и даже снятся в его фильме «Бежин луг», который так и не вышел на экраны. В 1940 году по окончании школы он поступил в Московский институт философии и литературы, планируя затем перевестись во ВГИК. В феврале 1942 года был призван в армию.
Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно. 11 февраля 1944 года был тяжело ранен.
С поля боя его вытащила фронтовая медсестра Анна Чугунова. Через много лет Станислав Ростоцкий посвятил ей свой фильм «А зори здесь тихие». Потом были госпитали в Ровно и Москве. В августе 1944 года Станислав Ростоцкий был демобилизован по ранению. У него была ампутирована одна нога, о чем впрочем знали только его близкие.

В сентябре 1944 года поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Григория Козинцева. Учился семь лет, поскольку одновременно с учёбой работал в картинах мастера на киностудии «Ленфильм».
В 1952 году Ростоцкий получил направление на Киностудию им. М. Горького, где проработал всю жизнь.
Среди созданных им фильмов несколько настоящих шедевров, ставших классикой не только советского, но и мирового кинематографа.
«Дело было в Пенькове», «А зори здесь тихие», «Доживём до понедельника», «Белый Бим Чёрное ухо», «Эскадрон гусар летучих», эти фильмы смотрели, смотрят и думаю будут смотреть еще много лет.

Помимо режиссуры преподавал во ВГИКе. Был председателем жюри 9-го, 10-го, 11-го, 12-го и 13-го Московских международных кинофестивалей. Входил в состав правления Союза кинематографистов СССР вплоть до 1986 года, когда на скандальном V съезде кинематографистов СССР его и других заслуженных режиссёров сместили с постов, обвинив в «официозном подходе и кумовстве».

Свой последний фильм «Из жизни Фёдора Кузькина» Ростоцкий выпустил в 1989 году, после чего покинул кино. В более поздних интервью режиссёр говорил, что ему больше нечего сказать, и что современное состояние кино повергает его в ужас.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.Станислав Иосифович Ростоцкий скоропостижно скончался 10 августа 2001 года.
Рядом с ним упокоилась супруга

Меньшикова Нина Евгеньевна (1928-2007)

Ваганьковское кладбище. Звезды советского кино. Часть одиннадцатая.
Советская киноактриса. Народная артистка РСФСР.

Родилась в Москве. В 1947 году поступила во ВГИК, который успешно окончила в 1952 году.
С 1953 года — в Театре-студии киноактёра. Снялась более чем в 60-ти фильмах, но главным образом в ролях второго плана. В отличие от других жен крупных режиссёров, практически не снималась в фильмах своего мужа Станислава Ростоцкого. Единственная небольшая роль в фильме супруга пожалуй стала и самой запомнившейся зрителям.

Учительница Светлана Михайловна в фильме «Доживём до понедельника»
Учительница Светлана Михайловна в фильме «Доживём до понедельника»
Скончалась 26 декабря 2007 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с мужем
Ваганьковское кладбище. Звезды советского кино. Часть одиннадцатая.
Categories:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x