
Советская и Российская актриса театра и кино, первая жена актера Валерия Золотухина и вдова великолепного поэта и актера Леонида Филатова, первая исполнительница роли Булгаковской Маргариты на театральной сцене. Заслуженная артистка России.
Родилась 16 марта 1940 года в Москве.
После школы поступила в ГИТИС. Причем поступала на драматический факультет, но когда на вступительных экзаменах, её попросили спеть, один из преподавателей убедил юную абитуриентку, что её место на отделении музыкальной комедии. Там же она познакомилась со своим будущим первым мужем Валерием Золотухиным.
Поженились молодые люди в 1963 году практически одновременно с окончанием училища.
После училища молодые люди получили приглашение в Театр имени Моссовета, но всерьез их там не восприняли. Если Золотухин иногда выходил «на подмену» то Шацкая вообще сидела без работы.
Через год они обратились к Юрию Любимову, формировавшему тогда труппу Театра на Таганке, и были приняты.
Театру на Таганке Нина Шацкая отдала почти 30 лет. Она была занята почти во всех, любимовских спектаклях «молодой Таганки»: «Добрый человек из Сезуана», «Десять дней, которые потрясли мир», «Жизнь Галилея», незабываемые поэтические представления.
Особо следует отметить спектакль, «А зори здесь тихие», где она сыграла одну из главных ролей, Женю Комелькову.
В 1969 году у Золотухина и Шацкой родился сын Денис.
однако даже это долгожданное событие не смогло сохранить семью от распада.
С Золотухиным Шацкая рассталась в 1977.
В апреле того же года на сцене Театра на Таганке состоялась одна из самых ярких театральных премьер времен застоя.
Спектакль «Мастер и Маргарита» Любимов пробивал почти 10 лет, с момента первой публикации романа в журнале «Москва» в 1967 году. Но только в 1976 было получено разрешение на постановку в «порядке эксперимента» В роли Мастера Любимов видел Филатова, но тот поначалу отказался и первым исполнителем стал Дальвин Щербаков, а вот Маргаритой со дня премьеры была Шацкая.
В дальнейшем Леонид Филатов пересмотрел свое решение и много лет блистал в главной роли в одном из самых популярных спектаклей в истории Таганки.
В дальнейшем Шацкая и Филатов много играли в театре и снимались вместе.
В 1984 году после того после того, как Юрий Любимов был фактически изгнан из страны, волевым решением министерства культуры Таганку возглавил Анатолий Эфрос, что привело к затяжному конфликту между актерами и режиссером. В 1987 году Эфрос скончался, а театр возглавил Николай Губенко.
Эти трагические события легли в основу фильма «Сукины дети», сценаристом и режиссером которого стал Леонид Филатов. Нина Шацкая сыграла в фильме одну из главных ролей.
В 1993 году Леонид Филатов перенес инсульт, за которым последовали ещё более серьезные проблемы со здоровьем.
В течение 10 лет Нина Сергеевна не просто поддерживала своего любимого мужчину, но и помогала ему в работе. Несмотря ни на что Леонид Филатов не хотел сдаваться и продолжал писать стихи и стал ведущим телевизионного проекта «Чтобы помнили» посвященного ушедшим из жизни актерам многих, из которых он знал лично. Маргарита была рядом со своим Мастером до последнего дня, а после его смерти в 2003 году сделала все чтобы достойно увековечить его память.
Нина Сергеевна Шацкая скончалась 23 мая 2021 года от корона вирусной инфекции.
Была похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища.
К сожалению, по ряду объективных причин похоронить Маргариту рядом с её Мастером оказалось невозможно. Дело в том, что для того, чтобы произвести захоронение гробом, потребовались бы весьма дорогостоящие и длительные работы по демонтажу памятника Филатову. Причем главной проблемой стало ВРЕМЯ. Мемориал Филатова расположен так, что к нему не подогнать технику и работы заняли бы от нескольких недель, до нескольких месяцев. Ну и конечно стоили бы они ОЧЕНЬ дорого. Был вариант, кремировать тело и захоронить его урной, но против этого, как я думаю, выступил сын, который напомню, является православным священником.