
Популярный советский и американский киноактёр, танцор и хореограф, которого все мы помним по роли куплетиста Бубы Касторского из фильмов Эдмона Кеосаяна «Неуловимые мстители» и «Новые приключения Неуловимых».
родился в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. В 1937—1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.
Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1946 годах — во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украинской ССР Юрия Тимошенко (Тарапунька), Ефима Березина (Штепсель), Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича.
Однако не следует думать, что вся его воинская служба прошла в глубоком тылу.
Борис Михайлович был кавалером медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», ну конечно медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
В 1947–1948 годах, Борис Сичкин продолжал оставаться в рядах армейских артистов и танцевал в знаменитом Ансамбле имени Александрова. В 1948—1966 годах — артист Москонцерта.
В кино впервые снялся в 1954 году, снявшись в эпизоде знаменитого фильма «Анна на шее».
Затем были небольшие роли в фильмах «Капитаны голубой лагуны» и «Секретарь обкома».
В 1964 году на экраны вышел фильм «До свиданья мальчики», где Сичкин сыграл провинциального конферансье.
Ну а следующая роль куплетиста Бубы Касторского в фильме Эдмона Кеосаяна «Неуловимые мстители» прославила Бориса Сичкина на весь Советский Союз.
Не менее успешным было и продолжение «Новые приключения неуловимых».
Однако мало кто знает, что в этом фильме, кроме Бубы Касторского Сичкин сыграл ещё одну небольшую роль – бородатого цыгана в сцене освобождения Даньки.
Он же выступил в фильме постановщиком всех танцев.
Следующим фильмом в биографии актера стала «Интервенция» Геннадия Полоки.
К сожалению, фильм, снятый в стиле комедии – буф 20-х годов был положен на полку почти на 20 лет и был запущен в прокат только в 1987 году.
После этого Борис Михайлович Сичкин продолжал успешно сниматься в кино и выступать на эстраде.
В 1973 году в Тамбове был арестован за организацию «левых» выступлений. Статья 89 тогдашнего уголовного кодекса (хищение социалистической собственности), по которой обвинялся, артист предусматривала ответственность вплоть до высшей меры, если имел место особо крупный размер.
В течение года он находился в ИВС после чего был выпущен под подписку р невыезде, но следствие продолжалось ещё несколько лет.
В конце концов Борис Сичкин был полностью оправдан и сразу подал заявление на эмиграцию из СССР. С 1979 года проживал в США. Выступал перед русскоязычной публикой на Брайтон бич и в других местах компактного проживания выходцев из Советского Союза и снимался в кино.
Стал первым исполнителем в Голливуде роли Л. И. Брежнева.
В 1994 году впервые после эмиграции приехал в Россию и снялся в нескольких фильмах.
Последней работой Бориса Сичкина в кино стал Натан из российско-американского сериала «Постоянное место жительства», рассказывающего о буднях «русской мафии» в США.
21 марта 2002 года семидесяти девятилетний актер скончался от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Был похоронен на одном из еврейских кладбищ в Бронксе, но вскоре тело по желанию жены было эксгумировано, кремировано, а урна с прахом перевезена в Москву и шесть лет хранилась в гараже друзей семьи Сичкиных.
Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была захоронена в колумбарной стойке, находящейся у самого входа на Ваганьковское кладбище.