Тенин Борис Михайлович (1905-1990)

0 Comments

Замечательный советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Родился 23 марта 1905 года в городе Кузнецке (Саратовская губерния, ныне Пензенская область) в семье железнодорожного телеграфиста.
Отец его слыл человеком политически неблагонадежным и через восемь месяцев после рождения сына был переведен в Тулу. Однако и там Михаил Герасимович не успокоился и вскоре за участие в забастовке служащих Тульской железной дороги был отправлен под гласный надзор полиции на Кавказ.
Его жена Александра Павловна работавшая акушеркой, осталась с сыном в Туле.
В возрасте 8 лет Борис пошёл в школу, где успехами в учебе не блистал, но зато был главным школьным артистом, вызывавшим неописуемый восторг учеников и учителей на всех школьных праздниках.

После Октябрьской революции Михаил Герасимович Тенин, как член партии большевиков с дореволюционным стажем получает направление на партийную работу в Москву, а в январе 1919 году вызывает в столицу семью.
В Москве Борис оканчивает школу и поступает в Высшие театральные мастерские при Государственном институте музыкальной драмы (ГИМДР) (ныне ГИТИС).
С1922 года он профессиональный актер. Начинал, как актер эксцентричный, буффонадный, гротескный комик.
Играл в гастрольном театре «Комедианты», с которым ездил по русской глубинке, затем был принят в коллектив «Красная гармошка», откуда получил приглашение в театр Мейерхольда, откуда ушёл со скандалом, поскольку не хотел тупо копировать роли сыгранные до него кем то другим, а настаивал на творческой самостоятельности.
Затем был эстрадный коллектив «Театр обозрений» при Доме печати (ныне Дом журналиста на Суворовском бульваре в Москве), московский Мюзик-холл и даже Московский цирк на Цветном бульваре, где он отработал один сезон в качестве коверного клоуна.
В 1937-1946 годах был артистом Ленинградского театра Комедии.
Там же он познакомился с актрисой Лидией Сухаревской, которая стала его женой. Их брак продлился более пятидесяти лет и ознаменовался множеством прекрасных совместных работ, самой известной из которых стал спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Старомодная комедия».

Ваганьковское кладбище. Продолжение рассказа о замечательных советских актерах, похороненных в знаменитом некрополе.
В кино Борис Тенин впервые снялся в 1928 году в фильме Сергея Юткевича «Кружева». Свой дебют в кино счёл неудачным, но как бы там ни было, из кино он не ушёл.

К середине 30-х годов его фильмография насчитывала порядка десяти картин, что для того времени было весьма прилично.
В 1938 году Борис Михайлович снялся, пожалуй, в самой знаменитой своей кино роли солдата Ивана Шадрина в фильме «Человек с ружьем».

Во время Великой Отечественной войны Тенин и Сухаревская вошли в труппу Оборонного театра миниатюр, с которой они активно выступали перед бойцами в частях действующей армии и госпиталях.
В военные годы Борис Тенин также снимался в кино. Именно на этот период приходится его звездная роль в фильме «Новые похождения Швейка».

Сразу после войны супруги перебрались в Москву, где служили в театрах Сатиры, На Малой Бронной, а с 1974 до конца жизни в Театре имени Маяковского. В кино Борис Михайлович снимался достаточно активно, но наибольшую популярность ему принесло телевидение.
Говорят, что комиссара Мегре в цикле советских телевизионных спектаклей, которого сыграл Тенин, по достоинству оценил сам Жорж Сименон.

Кроме этой роли Борис Михайлович создал на телевидение еще несколько запоминающихся образов, самым популярным из которых стал Родион Николаевич, пожилой главврач из уже упоминавшийся мною выше «Старомодной комедии».

Борис Тенин скоропостижно скончался 8 сентября 1990 года. Похоронен на 29 участке Ваганьковского кладбища.
Через год, рядом с ним упокоилась и супруга.

Сухаревская Лидия Петровна (1909-1991)

Советская актриса театра и кино, драматург. Народная артистка СССР.

Родилась в Петергофе. До 7 лет жила с родителями в селе Поповкино Вологодской губернии. Затем семья переехала в Грязовец.
В одиннадцать лет начала заниматься в школьном драмкружке. В 1924 году, после смерти отца, переехала с матерью в Ленинград.
В 1927 году поступила в 1-ю Государственную профессионально-художественную студию на актерский факультет.
В 1931—1932 годах — артистка Ансамбля художественной пропаганды при Ленинградском доме культуры имени Первой пятилетки.

В 1932 году стала актрисой Ленинградского ТРАМа (Театр рабочей молодежи), где её заметил Д. Г. Гутман и пригласил в Ленинградский театр комедии, в котором она официально прослужила до 1946 года и где встретилась со своим будущим мужем Борисом Тениным.
После Великой Отечественной войны переехала с мужем в Москву. Супруги вместе служили в театрах Сатиры, На Малой Бронной, а с 1974 до конца жизни в Театре имени Маяковского.

В кино впервые снялась в 1939 году в фильме сказке «Василиса прекрасная», где ей досталась роль Беляндрясы Петровны, дворянской дочери.

В дальнейшем снималась достаточно много, зарекомендовав себя, как актриса разноплановая, умеющая находить живое и рациональное одновременно в любой роли. Одинаково успешно играла, как своих современниц («Танкер Дербент», «Звезда», «Встреча на Эльбе») так и героинь из русской истории и классической литературы («Мусоргский», «Поединок», «Анна Каренина»).
Особое место в её творчестве занял фильм «Жизнь с начала», к которому она сама написала сценарий. Этот фильм, военная мелодрама о женщине, потерявшей на войне семью и тяжело возвращающуюся к мирной жизни.

Вместе с мужем Борисом Тениным снималась на телевидение в известных телеспектаклях «Золотая карета», «Мегре и человек на скамейке», «Старомодная комедия».

Лидия Петровна Сухаревская скончалась 11 октября 1991 года. Похоронена вместе с мужем на 29 участке Ваганьковского кладбища.

Честно сказать, я не очень понимаю, почему для двоих народных артистов СССР не нашлось места на самом престижном Новодевичьем кладбище, но как ни парадоксально это звучит, памятник Борису Тенину там есть. Вернее его герою.
Дело в том, что могилу знаменитого советского драматурга Николая Погодина, автора пьесы и сценария фильма «Человек с ружьем» «охраняет» солдат Иван Шадрин, которого блестяще сыграл Великий русский актер.

Категории:
4 1 голос