
Замечательный советский певец, музыкант, киноактер народный артист СССР, один из самых популярных эстрадных исполнителей 30-х – 50-х годов прошлого века.
Родился в Одесе 9 (21) марта 1891 года. Настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн.
Его отец работал экспедитором в Одесском порту и мечтал дать сыну приличное образование. Сам Ледя грызть гранит науки не особо желал, но в частном коммерческом училище Г. Ф. Файга куда его определил отец был любительский оркестр щипковых инструментов и хор, где мальчик занимался гораздо охотнее. Однако в 1910 году был отчислен за ненадлежащее поведение и устроился клоуном в цирк Ивана Бороданова и два года колесил с ним по югу Российской империи.
С 1912 года актер антрепризных спектаклей, тогда же появился и сценический псевдоним Леонид Утесов. В 1917 году победил в конкурсе куплетистов в Гомеле после чего отправился «покорять Москву». До 1922 года выступал на различных столичных сценических площадках, после чего переехал в Петроград.
К середине 20-х годов был одним из самых популярных артистов молодой советской эстрады. Первым начал читать со сцены произведения своих земляков Исаака Бабеля и Эдуарда Багрицкого, а также молодых авторов Иосифа Уткина и Михаила Зощенко.
В 1928 году вместе с женой и дочерью побывал по туристической путевке в Париже, где впервые услышал, а главное увидел американский джаз-оркестр под управлением Теда Льюиса. Это было не просто музыкальное исполнение, это было настоящее шоу.
Едва вернувшись в Ленинград, он тут же принялся за организацию собственного музыкального коллектива, который назвал «Теа–джаз». Первое выступление нового оркестра перед публикой состоялось 8 марта 1929 года на сцене Малого оперного театра в Ленинграде.
В 1934 году сыграл главную роль в знаменитой музыкальной кинокомедии «Веселые ребята». В этом же фильме снимались почти все музыканты его коллектива.
22 июня 1941 оркестр Утесова, проводил на сцене театра «Эрмитаж» очередную репетицию. Страшная новость о начале войны привела всех в ступор, но отменять вечерний концерт Утесов не стал.
Он мгновенно перекроил всю программу и вечером со сцены неслись песни времен гражданской войны, которые подхватывал весь зал.
На следующий день все музыканты оркестра написали и отправили коллективное письмо о вступлении добровольцами в Красную армию. Вскоре из политуправления РККА, пришел ответ в котором было сказано, что музыкальный коллектив мобилизуется для обслуживания воинских частей.
В первые дни войны Утесов давал концерты в военкоматах, на призывных пунктах и в других местах, откуда воинские части отправлялись на фронт.
В июне 1942 музыканты выехали на Калининский фронт. Не раз оркестранты оказывались в передрягах, не раз попадали под обстрел. Однако это не сказывалось ни на их внешнем виде, ни на качестве выступлений.
Позже Утесов вспоминал:
«Под проливным дождем выступали мы в парадной одежде. В каких бы условиях ни проходило представление, оно должно быть праздником, а тем более на фронте».
Порой приходилось выступать по нескольку раз в день.
Только за июль 1942 они дали сорок пять концертов.
И это был не тот «чес», о котором иногда приходится слышать от нынешних исполнителей, когда количество концертов прямо пропорционально количеству заработанных денег. Они не думали о наживе. Наоборот, на личные средства коллектива, были построены и переданы на фронт два боевых истребителя Ла-5Ф, на одном из которых воевал легендарный Маэстро, дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков.
Музыканты выступали на всех фронтах, дали сотни концертов, перед бойцами, которые зачастую сразу же после их выступления отправлялись в бой.
9 мая 1945 года с самого утра оркестр Утесова играл на площади Свердлова в Москве, и это была настоящая музыка ПОБЕДЫ!
После войны Леонид Осипович вместе со своими музыкантами объездил с гастролями весь Советский Союз.
Много лет Леонид Осипович выступал дуэтом со своей дочерью Эдит Леонидовной Утесовой (1915—1982). Песни в их исполнении «Прекрасная маркиза», «Корова», «Дорогие мои москвичи» помнят и любят до сих пор.
В 1965 году Леонид Осипович Утесов стал первым артистом эстрады, удостоенным звания Народный артист СССР.
В 1966 он практически прекратил концертную деятельность, но иногда выходил на сцену по каким-то особо торжественным случаям.
Скончался замечательный артист 9 марта 1982 года. Похоронен на 9 участке Новодевичьего кладбища.
Леонид Осипович объехал всю нашу страну, бывал за границей, но самой большой своей любовью считал Одессу которой посвятил огромное количество песен, от откровенно блатных типа «С одесского кичмана…» до задушевно лирических «У Черного моря».
И одесситы всегда отвечали ему тем же. В 2000 году на знаменитой Дерибасовской улице был торжественно открыт памятник Леониду Осиповичу.