Вертинский Александр Николаевич (1889–1957)

0 Comments

Поэт, композитор, исполнитель собственных песен, актер театра и кино. Был знаменит в России еще до революции.

Родился 9 (21) марта 1889 года в Киеве. Когда мальчику было всего три года умерла его мама, а два года спустя не стало и отца. Сашу и его сестру Надю взяли на воспитание родственники, причем это были разные семьи и каждому из детей сказали, что его брат или сестра то же умерли.

В девятилетнем возрасте Александр Вертинский на отлично сдал экзамен в Первую киевскую гимназию, но два года спустя был исключён за неуспеваемость и дурное поведение. Не лучше складывались у него отношения и с другими учебными заведениями, и в итоге тетка, у которой он жил, просто выгнала мальчишку из дома.

В 13 лет он приехал в Москву, где встретился с сестрой, которая к тому моменту стала профессиональной актрисой и о ней даже написали в журнале «Театр и искусство». В дальнейшем брат и сестра были очень близки.
Александр, который мечтал о театральной карьере с головой, окунулся в театральную жизнь предвоенной Москвы. Он выступал на сцене Театра миниатюр в Мамоновском переулке, писал сценарии эстрадных номеров, выступал, как режиссер-постановщик танцевальных номеров и даже снимался в кино.

После начала Первой мировой войны Вертинский служил санитаром на Тыловом военно-санитарном поезде № 68 курсировавшим между Москвой и фронтом. Согласно записи в журнале поезда за время службы лично наложил 35 000 повязок. 30 сентября 1916 года был награждён серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Демобилизовавшись, продолжил выступления на эстраде с песнями, написанными им на свои собственные стихи и стихи других поэтов Серебряного века.

Афиша

Тогда же появилась его знаменитая сценическая маска Чёрного Пьеро.

пьеро

25 октября (7 ноября) 1917 года — в день начала Октябрьской революции — в Москве проходил большой бенефис Вертинского.

Позже на события тех дней он откликнулся своим знаменитым романсом «То, что я должен сказать» посвященном памяти 300 московских юнкеров, погибших в те дни:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,

Только так беспощадно, так зло и не нужно

Опустили их в Вечный Покой!

Вскоре Вертинский покидает Москву и в течение двух лет выступает по всему Югу России давая концерты в Одессе, Ростове на Дону, Екатеринославе, по всему Кавказу и Крыму.
В ноябре 1920 года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» вместе с остатками армии барона Врангеля Александр Вертинский отправился в Константинополь, где началась его более чем двадцатилетняя эмигрантская эпопея. Выступал с гастролями по всему миру.

В 1940 году Александр Николаевич Вертинский обосновался в Шанхае, где к тому времени была большая русская колония. Здесь он выступал в кабаре «Ренессанс», в летнем саду «Аркадия», в кафешантане «Мари-Роуз» и на других площадках, где собирались главным образом выходцы из России.

Здесь он познакомился с юной представительницей старинного грузинского рода Лидией Циргвава. Несмотря на разницу в возрасте более 30 лет Александр Николаевич вскоре попросил у родителей девушки руки дочери и 26 мая 1942 года состоялась их свадьба.

свадьба

Начиная с середины 30 – х годов Александр Николаевич Вертинский неоднократно обращался к советским властям с просьбой разрешить ему возвращение на Родину. Летом 1943 года разрешение было наконец получено и в ноябре того же года Александр Вертинский вместе с женой и трехмесячной дочерью Марианной вернулся в Москву, которую покинул четверть века назад.

Говорят, что Вертинскому разрешили вернуться в обмен на очень большие средства, которые он внес в Фонд обороны. Как бы там ни было, но в Москве артисту ещё недавно считавшемуся запрещённым и его семье предоставили роскошный номер в гостинице «Метрополь» а вскоре выделили квартиру в доме №12 по улице Горького (ныне Тверская).

-5

Ныне на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Вторая дочь Анастасия Вертинская родилась уже в Москве.

Вертинский сразу же после возвращения начал выступать в составе фронтовых бригад, проехав чуть ли не по всем фронтам. После войны много гастролировал по всему Советскому Союзу, снимался в кино.
Наверняка, вы все мои уважаемые читатели помните фильм «Анна на шее», где Александр Николаевич сыграл губернатора.

кино

 

Были у него и другие роли. В 1950 году на экраны вышел фильм «Заговор обреченных», где Вертинский сыграл кардинала Бирнча.
роль

За эту роль он был удостоен Сталинской премии 1951 года. Собственно говоря, это была единственная награда, полученная артистом от советского правительства, но, когда он скончался в мае 1957 года, ему было выделено место на Новодевичьем кладбище, причем на центральной алее.

Через 56 лет рядом с ним упокоилась супруга актриса и художница Вертинская Лидия Владимировна (1923–2013).

могила

 

Категории:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x