Вицин Георгий Михайлович (1917-2001)

0 Comments

Актер, не нуждающийся в особом представлении. Начав сниматься в кино в победном 1945 году он сыграл более ста ролей и стал одним из любимейших артистов нескольких поколений советских зрителей

Родился в Петрограде в апреле 1918 года. Когда будущему актеру было 8 месяцев, родители перевезли его в Москву.
В 1934 году поступил в театральное училище имени Вахтангова.
В 1936-1969 годах — актёр Театра-студии под руководством Н.П. Хмелёва (с 1937 года — театр имени М. Н. Ермоловой).

Впервые на съемочную площадку попал в 1944 году в массовке фильма «Иван Грозный». Первая роль в кино «со словами», железнодорожник в фильме «Здравствуй Москва» (1945) год.
Два раза подряд в 1951 и 1952 годах сыграл Н. В. Гоголя в биографических фильмах «Белинский» и «Композитор Глинка».

В 1954 году сыграл главную роль в фильме «Запасной игрок». Интересный факт, на момент съемок Вицину было 36 лет, а его герой Вася Веснушкин, был совсем юным футболистом вчерашним школьником.

В 50-е годы Вицин снимался достаточно много, причем в заметных ролях, и в достаточно успешных фильмах, таких как например «Она вас любит», «Максим Перепелица», Убийство на улице Данте», «Дон Кихот» и многие другие.
Но конечно неслыханную, невероятную любовь зрителей принесло ему участие в знаменитой гайдаевской троице, Трус, Балбес, Бывалый. Наверное, не было в нашем кинематографе в 60-е годы актеров популярнее чем Вицин, Никулин и Моргунов.

После распада троицы Вицин продолжал много сниматься, в том числе и у Гайдая, активно работал в мультипликации, подарив свой узнаваемый голос разным зверушкам, а иногда и совершенно необычным персонажам. Много ездил на гастроли, встречался со зрителями.
Нужно сказать, что Георгий Михайлович, хотя и переиграл в свой творческой жизни множество, скажем так «пьющих» персонажей, сам всю жизнь вел исключительно здоровый образ жизни, никогда не курил и совершенно не употреблял спиртного. А еще он всю жизнь занимался йогой.

В последний раз в кино Вицин снялся в 1994 году в фильме «Хаги-Траггер» в роли кукольного мастера.
Однако концертные выступления не прекращал почти до конца жизни.

Скончался 22 октября 2001 года в одной из московских больниц, в возрасте 83 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище 25 участок.

Ваганьковское кладбище. Могилы знаменитостей на старинном московском некрополе.
Категории: