Юматов Георгий Александрович (1926-1997)

0 Comments

Один из самых популярных советских киноактеров 50-х 60-х годов 20 века. Человек редкостного обаяния, и личного мужества.

Родился в Москве в 1926 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну, которую встретил пятнадцатилетним мальчишкой первокурсником Военно-морской школы в Крыму.
Принимал участие в боевых действиях на территории полуострова, в частности участвовал в высадке Евпаторийского десанта. В 1942 году был зачислен в экипаж торпедного катера «Отважный» на котором воевал до Победы. Был несколько раз ранен и контужен. Награжден Орденом Отечественной войны и Медалью Ушакова.

В 1945 году вернулся в Москву. Судьбоносной для него стала случайная встреча со знаменитым режиссёром Григорием Александровым, который после пятиминутной беседы пригласил его на съёмки в эпизодической роли в фильме «Весна».
Когда Сергей Герасимов набирал во ВГИКе свой первый курс, Александров лично порекомендовал ему молодого актёра.

Мэтр прослушал молодого человека и категорически заявил:

«Мне его учить нечему! Самородок!» и лично отвёл в Театр Киноактёра, а позже взял в свою картину «Молодая гвардия».

В 50-е – 60-е годы Юматов много снимался в фильмах в основном военно-исторического плана: «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Герои Шипки» и другие. Сам лично лучшей своей ролью считал Веньку Малышева в фильме «Жестокость».
Фильм, по которому мы помним его и сегодня это «Офицеры» вышедший на экраны в 1971 году.
Интересный факт. Время действия фильма охватывает временной период порядка 50 лет, от первых дней становления советской власти, до конца 60-х годов.
Естественно главный герой, которого играл Юматов должен был меняться, от молоденького курсанта до убеленного сединами генерала.
На момент съемок Георгию Александровичу было уже за 40 и для того чтобы омолодить его гримеры каждый день стягивали ему волосы на затылке в тугой узел, что бы распрямить морщины, а лицо намазывали яичным белком, который высыхая придавал коже фарфоровый вид.

Предвоенный и военный период жизни своего героя Юматов играл так сказать «с собственным лицом»

ну а состарить его для генеральского периода, наверное, было более легкой задачей.

Категории:
0 0 голоса