
Великолепный актер театра и кино, режиссер, литератор. Народный артист РСФСР, которому сегодня могло бы исполниться 90 лет.
Родился в Ленинграде 16 марта 1935 года в творческой семье. Его отец Юрий Сергеевич был театральным, эстрадным и даже цирковым режиссером, а мама, Евгения Михайловна музыкальным педагогом.
Во время Великой Отечественной войны Сережа с родителями жил в эвакуации в Ташкенте, где отец возглавлял местный цирк, а после победы перебрались в Москву, где Юрию Сергеевичу предложили место режиссера в цирке на Цветном бульваре. Они даже жили в цирке занимая две небольшие комнаты.
В 1950 году семья вернулась в Ленинград, где Сергей окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет ЛГУ.
Во время учёбы в университете участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ и после третьего курса решительно изменил свою жизнь поступив на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского. Ещё будучи студентом в 1957 году, был приглашён Г. А. Товстоноговым в труппу БДТ, где был одним из ведущих актеров на протяжении 20 лет.
Его Чацкий в «Горе от ума»
а также роли в спектаклях «Божественная комедия», «Три сестры», «Карьера Артура Уи» и многих других постановках сделали молодого актера настоящей звездой БДТ, а также принесли ему в 1968 году звание Заслуженного артиста РСФСР.
На этой же сцене он дебютировал как режиссер, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по пьесе М. Булгакова «Кабала святош», в котором сам сыграл главную роль.
В кино начал сниматься с конца 50-х годов. Первую главную роль сыграл в фильме Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» который, к сожалению, был практически запрещён к прокату и зрители увидели его только четверть века спустя во время «перестройки»
Всесоюзную известность Юрскому принесли роли Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД»
и конечно же Остапа Бендера в «Золотом телёнке» Михаила Швейцера.
На мой взгляд, именно Юрскому, как никому удалось проникнуть во внутренний мир Великого комбинатора, постичь суть его личности.
В 60-е – 70-е годы прошлого века Сергей Юрьевич Юрский много и с большим успехом работал на телевиденье.
Он выступал как великолепный чтец и в частности, записал целый цикл передач «Евгений Онегин»
А ещё он был одним из первых советских Шерлоков Холмсов
и снялся в огромном количестве телевизионных спектаклей.
В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».
Огромный всплеск интереса к актеру вызвала сыгранная им роль Груздева в сериале «Место встречи изменить нельзя»
и роль дяди Мити в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».
Одним из самых ярких событий в жизни театральной Москвы начала 90-х годов прошлого века стал поставленный Сергеем Юрским на сцене МХТ имени Чехова спектакль «Игроки-XXI» по пьесе Гоголя, действие которой было перенесено в наши дни.
В спектакле, ставшем первым российским продюсерским театральным проектом, был собран просто невероятно звездный актерский состав.
Сам Сергей Юрьевич изначально в спектакле играть не планировал, но после смерти Евгения Евстигнеева срочно вошёл на роль Глова Михаила Александровича.
В дальнейшем Сергей Юрьевич продолжал много и успешно работать в театре и кино, а также писать замечательную прозу. У него вышло несколько сборников рассказов, а повесть «Чернов» стала литературной основой, для режиссёрского дебюта в кино в 1990 году.
Две последних его киноработы стали как мне кажется весьма символичными.
Это главная роль в мини – сериале «Товарищ Сталин»
и Борис Пастернак в сериале «Фурцева».
Замечательный актер скончался в феврале 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок №21. Спустя два года на могиле открыли памятник.