Богомолов Владимир Осипович (1924-2003)

0 Comments

Советский и российский писатель, сценарист. Автор романа «Момент истины» («В августе сорок четвёртого»). Фамилия при рождении Войтинский.

Родился 3 июля 1924 года в деревне Кирилловка Московской губернии.

До 1948 года носил фамилию Войтинский, затем до 1953 года носил фамилию Богомолец, далее стал Богомоловым.

В 1938 году окончил семь классов Московской средней школы № 71 уехал на заработки в Крым.

В мае 1941 года вернулся в Москву. Сразу же после начала Великой Отечественной войны пошёл записываться добровольцем.

Был зачислен в Московский противопожарный полк МПВО в Филях, а затем был направлен в полковую школу младших командиров одной из воздушно-десантных бригад.

В конце октября-ноябре 1941 года попал на Калининский фронт под Москвой.

В апреле 1942 года был тяжело ранен.

22 июня 1943 года был направлен старшим команды в Ижевск Удмуртской АССР, в эвакуированное туда Ленинградское Краснознамённое артиллерийско-техническое училище (ЛКАТУ).

С конца 1943 года в войсковой разведке. Форсировал Днепр. Участвовал в Кировоградской наступательной операции. 12 января 1944 года вторично ранен, лежал в госпитале. 8 февраля 1944 года Армавирским ВПП направлен в 15-й ЗСП (15 запасная стрелковая дивизия) в город Сталинград. В 15-м ЗСП присвоено звание старшина. Далее проходил переведён в 8-й гвардейский механизированный Прикарпатско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова корпус. Участвовал в освобождении Белоруссии, в частности, города Гродно, в составе 95-й СД 3-го формирования. После освобождения Минска до сентября 1944 года в подчинении Разведуправления / Управления Контрразведки Штаба 3-го Белорусского фронта и соединениях 2-го Белорусских фронтов. Награждён Орденом Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 года по освобождению Белоруссии. В сентябре 1944 года переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвовал в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.

С августа 1945 года переведен на Дальний восток.

Служил в Манчжурии, на Чукотке, затем направлен на Качатку, где служил в отделе по борьбе с бандитизмом.

С начала 50-х годов служил в аналитическом отделе ГРУ по американской оккупационной зоне в Западном Берлине. Капитан Разведуправления Штаба ГСВГ.

В Германии был арестован, попал во внутреннюю тюрьму МГБ во Львове,но через несколько месяцев был освобожден.

По решению Военной прокуратуры срок пребывания в тюрьме зачтен в офицерский стаж.

Комиссован как инвалид войны II группы.

Вернувшись в Москву экстерном сдал экзамены за курс средней школы и поступил в МГУ.

Тогда же начал писать. В 1957 году впервые была опубликована его повесть «Иван», которую в 1962 году экранизировал Андрей Тарковский, назвав фильм «Иваново детство».

И повесть и фильм получили мировое признание. При жизни автора «Иван» был переиздан 219 раз на 40 языках.

Также Богомолов стал автором серии рассказов — «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком» (1965), «Зося» (1963).

Но конечно главный успех и славу автору принес роман а «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1973)

Ваганьково литературное. Места вечного покоя писателей и поэтов на знаменитом московском некрополе.

Только в СССР Роман переиздавался более 130 раз и был экранизирован в 2000 году.

Владимир Богомолов всю жизнь был чужд официальному признанию, и не участвовал ни в каких общественных организаций. Он, например, категорически отказался вступать в союз писателей.

В 2001 году награждён премией «Новой газеты» им. А. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе», от вручения отказался.

В том же 2001 году Богомолову присуждена премия имени разведчика Николая Кузнецова, от денежного содержания премии в размере 3 тыс. долл. он отказался.

В 2003 году награждён дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».

Владимир Богомолов умер 30 декабря 2003 года от онкологического заболевания. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 25 за колумбарием).

Категории:
5 1 голос