Миклашевская Августа Леонидовна (1891-1977)

0 Comments

Русская и советская театральная актриса, Заслуженная артистка РСФСР. Возлюбленная великого русского поэта Сергея Есенина, который посвятил ей цикл из семи стихотворений «Любовь хулигана».

Родилась в Ростове-на-Дону в семье инженера – путейца Владикавказской железной дороги Леонида Сергеевича Спирова.
Августа обучалась в театральной школе при Ростовском драматическом театре, на сцене которого дебютировала в роли Софьи Фамусовой в спектакле по пьесе Грибоедова «Горе от ума».
В 1910 году она вышла замуж за Ивана Сергеевича Миклашевского, сына известного в Ростове нотариуса и… спустя несколько месяцев оставляет мужа, порывает с семьей и отправляется покорять Москву.
В Москве она поступила в театральную школу Шора, где её увидел Александр Яковлевич Таиров и сразу же пригласил в создаваемый им «Камерный театр», примой которого была его жена и соратница Алиса Коонен.
Очень быстро она становится второй примой Камерного театра.

Августа Миклашевская в роли принцессы Брамбиллы в одноименном спектакле Камерного театра

В 1917 у неё завязывается бурный роман с балетмейстером Большого театра Львом Александровичем Лащилиным, который занимался хореографией с актерами Камерного театра. К этому времени брак с Иваном Миклашевским уже давно ставший формальностью расторгнут.

Вскоре Августа понимает, что беременна. Лощилин обещает развестись с женой, дарит Августе кольцо с брильянтом, но тут разыгрывается почти шекспировская драма. К Миклашевской приходит жена Лащилина вооруженная револьвером и стреляет в соперницу.
По всей видимости, дама была слишком взволнована, а может и не собиралась её убивать, а хотела просто попугать разлучницу. В общем, все три пули выпущенные из револьвера прошли мимо, не причинив особого вреда. Но конечно сплетен и слухов в богемной среде эта история породила много.

В результате Лащилин остался с женой, а Августа Миклашевская оказалась, как сейчас говорят в статусе матери-одиночки. 30 мая 1918 года у неё родился сын Игорь Львович Миклашевский.

В 1923 году Камерный театр отправляется на длительные зарубежные гастроли. Поскольку родственников, с которыми можно было бы оставить маленького сына, у неё в Москве нет, Августа Леонидовна принимает решение не ехать в Европу.
Оставшись в столице, она устраивается на работу в кабаре «Не рыдай», где выступает с танцевальными и эстрадными номерами и одновременно играет в эстрадном театре «Острые углы».
Тогда же произошла её встреча с Есениным.
Познакомились они в доме у Анатолия Мариенгофа и его жены Анны Никритиной. Есенин незадолго до того вернувшийся из заграничного путешествия куда его возила Айседора Дункан жил в одной с ними квартире.
В тот вечер поэт не отходил от нее ни на минуту. Потом встречались почти ежедневно, около месяца. Гуляли по московским улицам и бульварам, ездили за город, сидели в кафе поэтов на Тверской.
За все время их отношений между ними ничего не было. Как утверждала сама Миклашевская, они даже не целовались ни разу.
Постепенно встречи становились все реже. Их последняя встреча произошла в ноябре 1925 года, а в декабре она узнала о его смерти и потом целый год носила траур.

До конца жизни она говорила и писала, что это была самая светлая любовь, любовь духовная без какой либо близости. Она даже не подарила ему ни одного поцелуя, а он подарил ей и нам всем семь прекрасных стихотворений посвященных своей музе.
На именном сборнике «Москва кабацкая» Сергей Есенин подписал:

«Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге».

Вскоре после гибели поэта Миклашевская уехала из Москвы. Играла в разных провинциальных театрах.
В 1943 году, вернулась в Москву и вновь стала играть на сцене Камерного театра.
В январе 1945 года в связи с 30-летием Камерного театра Миклашевской в ряду других отмеченных наградами и званиями было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1949, как известно Камерный театр был ликвидирован.
В его помещении был открыт Театра имени А. С. Пушкина в котором Миклашевская отработала 8 лет. В 1958 году её торжественно проводили на пенсию( персональную, республиканского значения).
В 1960 написала воспоминания о Есенине, до сих пор неопубликованные полностью.
Скончалась 30 июня 1977 года в возрасте 86 лет. Урна с прахом захоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.

Ваганьковское кладбище. Любимая женщина Сергея Есенина и другие знаменитые актеры на старином московском некрополе

Более подробно об истории любви Августы Миклашевской и Сергея Есенина можно прочесть в моей статье «Августа Миклашевская. «Любовь хулигана» Сергея Есенина, самая чистая и безответная».

Категории:
5 1 голос