Окуневская Татьяна Кирилловна (1914-2002)

0 Comments

Советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР.
Сегодня имя этой звезды советского кинематографа мало кто помнит, а когда-то, её имя стояло в одном ряду с такими символами эпохи, как Любовь Орлова, Валентина Серова, Марина Ладынина.

Родилась она в cеле Завидово Московской губернии. Да да, в том самом Завидово, про которое все вы наверняка слышали. Отец будущей кинозвезды был приставом местной полицейской части, матушка занималась детьми.
После революции семья перебралась в Москву.
После школы Тата, как звали её дома, поступила в Московский архитектурный институт, но судьба послала ей другое предназначение. Прямо на улице её остановили двое хорошо одетых мужчин и с ходу пригласили сниматься в кино.
Она сказала, что должна посоветоваться с родителями и оставила свои координаты. Семья жила не особо богато, а в кино платили приличные деньги и поэтому при следующей встрече Татьяна дала согласие.

Вскоре он уже снималась в фильме «Дела и люди» в роли второго плана. Фильм особого успеха не имел, но молодую девушку как говорится, взяли на заметку.
Следующий фильм «Пышка» был гораздо более успешным, да и роль у неё была одна из центральных, госпожа Карре-Ламадон, двуличная аристократка с презрением относящаяся к главной героине, девице легкого поведения, но не гнушающаяся есть её пищу.

Татьяна Окуневская. Памяти звезды советского кино
Настоящей звездой Окуневская становится после премьеры комедии «Горячие денечки» вышедшей в 1935 году.

"Горячие денечки"

Одновременно со съемками в кино Окуневская играла в Московском Реалистическом театре. После того как в 1937 году были арестованы и расстреляны её отец и бабушка, Татьяна вместе с матерью и маленькой дочерью Ингой уезжает в Горький где поступает в местный театр.

Со своим первым мужем, она развелась вскоре после рождения дочери, и нужно было, как то устраивать личную жизнь. В 1938 году она выходит замуж за известного писателя Бориса Горбатова. По её собственному признанию, никакой особой любви там не было, но была красивая обеспеченная жизнь в знаменитом Доме на набережной, возможность вернуться в Москву и профессию.

Татьяна Окуневская и Борис Горбатов на приеме в Кремле.
В кино в предвоенный и военный период снималась не много, но фильмы «Майская ночь», «Александр Пархоменко» и «Это было в Донбассе» вошли в золотой фонд советского кинематографа.
Одновременно играла в театре имени Ленинского комсомола.
В 1946 году сыграла роль императрицы Елизаветы Петровны в историческом фильме «Давид Гурамишвили».
Будучи женщиной яркой и незаурядной Окуневская, как это происходит и сегодня была героиней множества слухов и сплетен.
О её якобы имевшем место быть романе с Лаврентием Берия шушукалась вся Москва и именно этим объясняли то, что пощечина, которую она при людно отвесила министру государственной безопасности Виктору Абакумову, не имела последствий.

Однако все изменилось после того, как в 1948 году она вернулась из гастрольной поездки в Югославию с Театром имени Ленинского Комсомола. Там на неё как сейчас говорят «запал» сам лидер страны маршал Иосип Броз Тито. Как она вспоминала, холостой на тот момент Тито буквально задаривал её подарками, присылал корзины цветов и обещал, если она согласится стать его женой построить для неё лучшую в Европе киностудию.

После возвращения в Москву Окуневская была арестована и осуждена на 10 лет лагерей. Ордер на арест был подписан лично Абакумовым.
Была освобождена в 1954 году.
Борис Горбатов официально отрекшийся от жены сразу после ареста, скоропостижно скончался в январе 1954 года в возрасте 45 лет.
Говорили, что это произошло после того, как он узнал о скором возвращении Окуневской.

Пока Татьяна Кирилловна была в заключение её мама ушла из жизни, дочь вышла замуж. Нужно было, как то устраивать свою жизнь. Она по прежнему была красива, обладала стройной фигурой и не знала недостатка в поклонниках.
Третьим её официальным мужем стал небезызвестный Арчил Гомиашвили, но брак продлился недолго.

Татьяна Окуневская продолжала играть в театре и сниматься в кино до самого конца своей долгой и насыщенной событиями жизни.
В 2001 году на экраны вышел сериал «Граница. Таёжный роман», где она сыграла бабушку героини Ренаты Литвиновой. На момент съемок актрисе было 86 лет.

Ваганьковское кладбище. Они ушли, но мы их помним. Могилы знаменитых актеров на старинном московском некрополе.

Скончалась Татьяна Кирилловна Окуневская 16 мая 2002 года. Похоронена на 23 участке Ваганьковского кладбища.Ваганьковское кладбище. Они ушли, но мы их помним. Могилы знаменитых актеров на старинном московском некрополе.

Категории:
5 1 голос