Столяров Сергей Дмитриевич (1911-1969)

0 Comments

Знаменитейший актер советского кино 30-х -50-х годов прошлого века. Народный артист РСФСР.

Родился в селе Беззубово Венёвского уезда Тульской губернии (ныне деревня Беззубово Серебряно-Прудского района Московской области). Отец погиб на фронте в Первую мировую войну. Во время Гражданской войны маленький Серёжа беспризорничал, пока не попал в детский дом в Курске, где играл в драмкружке и то, что называется «заболел» театром.
После детского дома приехал в Москву, где поступил в Первое ремесленное училище.
Работал в слесарем в депо, Киевской железной дороги. После работы занимался в театральной студии Алексея Дикого при Доме учёных.

Окончил актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта в 1931 году. В 1932—1934 годах — актёр МХАТа, в 1934—1938 годах — Центрального театра Красной Армии, в 1940—1942 годах — Театра им. Моссовета, с 1944 года — Театра-студии киноактёра.
В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино — лётчика Владимира в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли, режиссёр Григорий Александров сразу без проб взял молодого актера на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».

Ваганьковское кладбище. Где похоронены звезды советского кино. Часть тринадцатая.

После выхода картины на экраны Столяров стал не просто знаменитым, он стал одним из символов той эпохи. Идеальный молодой человек страны советов.

В 1938—1944 годах он создал на экране ставший классическим образ русского былинного героя, снявшись в фильмах-сказках «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный».
В 1940-е годы Столяров пытался уйти от своего героического амплуа. Он снялся в весёлом фильме «Старинный водевиль», но зрителю нужен был именно Столяров-герой, былинный богатырь.

Фильм Александра Птушко «Садко», в котором Столяров сыграл главную роль, имел огромный успех не только в нашей стране, но и за рубежом. Он стал лауреатом Венецианского кинофестиваля и был куплен для проката многими странами мира, в том числе и США.

Ваганьковское кладбище. Где похоронены звезды советского кино. Часть тринадцатая.

Не меньший успех выпал и на долю фильма «Илья Муромец», в котором Сергей Дмитриевич сыграл Алешу Поповича.
Две последних заметных роли Столярова были сыграны в фантастических фильмах

«Тайна двух океанов»
«Тайна двух океанов»
«Туманность Андромеды».
«Туманность Андромеды».

Эта работа завершила галерею героических образов, созданных Сергеем Столяровым в кино.
9 декабря 1969 года Сергея Дмитриевича Столярова не стало. Его похоронили на первом участке Ваганьковского кладбища, у самого входа.
В 2012 году рядом с ним упокоился сын

Столяров Кирилл Сергеевич (1937-2012)

Ваганьковское кладбище. Где похоронены звезды советского кино. Часть тринадцатая.

Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России, сын актера Сергея Столярова.

Окончил ВГИК, с 1959 года работал в Театре-студии киноактёра, в конце 1980-х годов был назначен главным режиссёром этого театра. Автор и ведущий цикла передач «Актёры и судьбы», программ «Андреевский флаг» и «Новый иллюзион». Снялся в 28 фильмах, среди них: «Повесть о первой любви» (1957), «Сверстницы» (1959), «Им было девятнадцать» (1960), «Жизнь сначала» (1961), «А зори здесь тихие» (1972), «Пётр Рябинкин» (1972), «Корпус генерала Шубникова» (1980) и др. Скончался 11 октября 2012 года на 76-м году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с отцом.

Ваганьковское кладбище. Где похоронены звезды советского кино. Часть тринадцатая.
Categories:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x